Daily Archives: Февраль 19, 2019

Деменция заставила мозг меньше «витать в облаках»

Британские и австралийские ученые обнаружили структурные и функциональные изменения головного мозга, связанные с уменьшением способности к «витанию в облаках» (то есть стремлению к отвлеченным мыслям) у людей с деменцией.

Австралия официально признала первое вымирание из-за изменения климата

Австралийское министерство окружающей среды и энергетики официально перевело в категорию вымерших животных рифовую мозаичнохвостую крысу (Melomys rubicola), об исчезновении которой из-за изменения климата ученые сообщили в 2016 году. Сообщение об этом опубликовано на сайте министерства.

Ученые определили точный рацион неандертальцев

Ученым при помощи проведения изотопного анализа останков зубов удалось определить точный рацион неандертальцев. В исследовании участвовали антропологи и химики из Института эволюционной антропологии в Лейпциге.

Ученые выяснили участие генных вариаций в развитии ожирения

Ученые сосредоточились на поиске так называемых вариаций кодирования - различий в генах, которые могут изменить способ функционирования генов и их белков. В конце концов, ученые обнаружили два десятка вариантов кодирования, которые были связаны с распределением жира в организме.

В Австралии робота обучили находить и уничтожать сорняки

В Австралии специально созданного робота обучили искать и уничтожать в поле сорняки, препятствующие росту культурных растений. Устройство приводится в движение электромоторами, блок управления расположен в центре конструкции.

Найдены нейроны, отвечающие одновременно за вкус и определение места

Ученые обнаружили в мозге крыс особую группу нейронов, которые активируются, когда животное ощущает определенный аромат в определенном месте. Результаты опубликованы в Journal of Neuroscience. В мозге многих животных присутствуют особые группы нейронов, отвечающие за отдельные функции организма.

Оптическая иллюзия движения вызвала «зависание» мозга

При восприятии иллюзорного движения при рассмотрении оптической иллюзии Пинны – Брелштаффа, которая заставляет статичные круги двигаться в разных направлениях при движении головой по направлению к изображению или от него, происходит небольшая (15 миллисекунд) задержка в работе отделов мозга, которые отвечают за восприятие движения.

Полностью расшифрован геном большой белой акулы

Как сообщается, в ходе исследования ученые проанализировали геном белой акулы и провели сравнительный анализ данного генома с геномами хрящевых рыб, китовой акулы и геномами многих позвоночных, в том числе человека. Всего в геноме белых акул, как выяснили специалисты, около 24,5 тысячи генов.